Apfel, Nuss und Feigenkern…
…aß auch Karl der Große schon gern!
Die jüngsten archäobotanischen Untersuchungen mehrerer Grubenhäuser in der Flur Mühlstatt und in Brendlorenzen zusammen mit den Proben vom Veitsberg zeigen eine ausgesprochen große Artenvielfalt an Kulturpflanzen. Mit der Fülle an Haus- und Wildtieren, die archäozoologisch nachweisbar sind, ließ sich daraus sicherlich ein wunderbares Festmahl zaubern.
Zur Wahl standen Hirsch, Reh oder Wildschwein; an Fischen Stör, Karpfen, Barsch, Hecht oder Wels; dazu vielerlei Geflügel wie Huhn oder Gans, Enten, Rebhuhn oder Schwan, ganz zu schweigen von den jungen Ferkeln, Ziegen und Schafen. Dazu verschiedene Hülsenfrüchte wie Linsen, Erbsen oder Bohnen, Brei, Brot und andere Beilagen aus verschiedenen Getreiden und Hirse, Mairübchen, gelbe Rüben und Feldsalat – vielleicht in einer leckeren Senfsauce.
Als Nachtisch ein Lebkuchen aus Nüssen, Feigen, getrockneten Weinbeeren und Äpfeln. Dazu Wein, Holunderbeersaft und am Schluss ein Schlehenschnaps.
Wir wünschen einen ebenso reich gedeckten Tisch und frohe Weihnachten!